Опубликовано : Алина Кнор в (Основная)

Как петь колыбельные

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уверена, многие из вас поют колыбельные своим детям. Но мало кто задумывается, как правильно это нужно делать. Думаете, надо попадать в ноты или ритм мелодии? Желательно, но не обязательно! Знать много колыбельных и чередовать их? Тоже нет, можно петь всегда одну. Так о чем тогда речь?

Пока у меня была одна дочь, я об этом не задумывалась. Пела и пела. Иногда она просила одну колыбельную, иногда другую. Честно, мне хватало двух-трех в течении трех лет. Все было прекрасно. Но когда у меня появилась вторая дочь, я начала петь и ей. Но ей не нравилось! Она возмущалась, не засыпала (не каждый день, но довольно часто). В чем же дело? Я выучила уже не 2, а 5. Но дело было не в количестве.

В ноябре 2015 я попала на семинар Любовь Сгонник «Самообразование — путь к успеху», на котором она 2 дня рассказывала огромное количество очень интересной и полезной информации об образовании, самообразовании, семейном обучении. Причем мы касались разных аспектов образования разных возрастов: и малышей, и школьников, и взрослых. Затронули и вопрос колыбельных. Она сказала, что чтобы колыбельная ребенка успокоила и настроила на сон, ее нужно начинать петь в ритме дыхания ребенка, затем постепенно замедляя. То есть, если ребенок сильно возбужден, активно дышит, то и петь надо в его темпе!!! Вот оно!!! После этих слов я каждый день стала прислушиваться к ритму дыхания Дианы прежде, чем начать ей петь. И действительно, вот уже 2 месяца это работает. Она слушает и медленно успокаивается.

Эта техника напомнила мне одну из техник «ненасильственного общения». Когда собеседник сильно возбужден и говорит на повышенных тонах или даже кричит, надо отвечать на его уровне, то есть с той же громкостью и скоростью, и фраза за фразой постепенно снижать громкость и темп речи.

В завершение, наша любимая колыбельная этой зимы.

Просмотров: 104

Оставить комментарий


8 + = 17

Подписаться, не комментируя