Опубликовано : Алина Кнор в (Основная)

Исполнительные функции

Прочитала сегодня статью «Исполнительные функции» автора Лизы Воробьевой (психолог СПбГУ и когнитивный ученый, занимается исследованиями механизмов мышления у детей) в 3 выпуске журнала «Семейное образование».

Что такое исполнительные функции?

«Это набор высших психических процессов, основанных на работе префронтальной коры и отвечающих за программирование и управление деятельностью. Эти процессы позволяют регулировать всю целенаправленную деятельность: фокусироваться на задании, игнорировать несущественные факторы, переключаться на другое задание, когда необходимо. Это то, что мы часто называем самоконтролем и волей«

«Исполнительные функции состоят из трех основных компонентов: контроль торможения, рабочая память и когнитивная гибкость.»

Для чего я завела это тему?  За последние пол года уже раз 5 слышала про «тест маршмеллоу«. В чем он заключается: экспериментатор приводит ребенка в комнату, где на столе лежит кусочек зефира маршмеллоу (или другого лакомства). Взрослый сообщает ребенку (4х лет), что он может съесть лакомство прямо сейчас, но если дождется возвращения взрослого, то получит еще 1 кусочек. Взрослый уходит на 15 минут и за ребенком наблюдают через скрытую камеру. То сколько ребенок мог устоять перед лакомством, предсказывало средний балл при выпуске из школы, наличие высшего образования, склонность к зависимости и много других показателей успешности.

Так вот, оказывается, Исполнительные функции можно тренировать. В любом возрасте!

И еще я нашла для себя ответы на некоторые вопросы:

Наверняка, вы, как и я, 100 раз слышали, что сложные дела, требующие большого вовлечения контроля, рабочей памяти и ментальной гибкости лучше делать с утра! А задавали себе вопрос, почему? Ответ прост. Исполнительные функции — это ограниченный ресурс, который истощается в течении дня.

И чтобы не истощать драгоценный ресурс исполнительных функций, нужно максимально все автоматизировать и вырабатывать привычки.

Еще я думала, все-таки, зачем планировать меню (встречая эту рекомендацию в 50-ый раз), для примера. Для экономии бюджета, экономии времени… вроде и так у меня все неплохо получается, меня и так все устраивает. Зачем тогда? — «Вы тратите запас воли каждый раз, когда вам нужно принимать решение. Сюда входят любые решения, в том числе что сегодня одеть и какой джем намазать на хлеб.» «Нужно стараться избавлять себя и детей от необходимости принимать множество неважных решений в течении дня.»

Исполнительные функции — это фундамент на котором строятся креативность, гибкость, самоконтроль и дисциплина. Они позволяют нам быстро адаптироваться, не поддаваться соблазнам, планировать действия.

Просмотров: 83

Оставить комментарий


+ 1 = 3

Подписаться, не комментируя