Опубликовано : Алина Кнор в (Soft Mozart, Дневничок Нины, Математика)
Программы, пособия, рабочие тетради для занятий с ребенком 4 лет дома.
Теги: 3-5 лет, KUMON, математика, счет
Здравствуйте, дорогие подписчики.
Не так давно наступил новый 2016 год. И январь для меня — время планирования предстоящего года.
В этой статье я хотела бы рассказать про программы и пособия, по которым мы начинаем или продолжаем обучение в новом семестре с моей старшей дочкой Ниной, которой сейчас 4 года и 4 месяца.
Музыка.
Учиться играть на синтезаторе мы начали пару недель назад по программе Soft Mozart. Об этой программе я написала в предыдущей статье
Уже второй год продолжаем смотреть по несколько уроков в неделю (по настроению) LittleMusician
Чтение.
Нина пока не читает, но буквы знает и пытается читать слоги.
Сейчас мы в основном играем с кубиками Зайцева, поём попевки по таблицам Зайцева.
И начали пару недель назад проходить по упражнению из Домашней тетради к занятиям по «кубикам Зайцева» Натальи Пятибратовой.
Математика.
Недавно повесила ленту Зайцева. Получилась она метра 4 в длину. Почти на все стену ))) Теперь есть наглядный числовой ряд от 0 до 99. Смотрим, ищем на нем кому сколько лет, считаем просто по порядку числа.
Игралочка Петерсон. Математика для детей 4-5 лет. Чем она мне нравится? Очень разноплановые занятия, которые охватывают большое количество областей знаний. Первая игралочка для детей 3-4 лет, которую мы прошли в прошлом году. И дальше Петерсоновская математика для каждого года до школы, и затем школьная программа тоже по ней (в некоторых программах), на сколько я знаю, вплоть до 9 класса можно заниматься по Петерсон.
Необычная математика Жени Кац. Заказала недавно на Озоне. Очень интересные и действительно необычные задания и игры.
Тетрадка логических заданий для детей 4х лет Это книжка с заданиями
Пирог с математикой для детей 4-7 лет В этой книжке разные подвижные и другие математические игры, как я поняла.
Когда книжки придут, постараюсь сделать обзор поподробнее.
Школа семи гномов.
Каждый год мы берем полный годовой курс и понемногу в течении года читаем книги и выполняем задания. Их обычно Нина выбирает сама, когда хочется.
Kumon
Ну и конечно же наш любимый Кумон!!! Чем его люблю, я просто поставила книжки Нине на полочку, а она сама, когда ей хочется выбирает, какая нравится и делает: вырезает, клеит, раскрашивает. Только с математическими тетрадками я ей помогаю немного, объясняю, как выполнить задание, если встретилось что-то новое, не типовое.
На ближайшие пол года у нас:
KUMON. Готовимся к школе. Учим числа и фигуры Примерно половину книги мы сделали за первое полугодие. Сейчас продолжаем
KUMON. Готовимся к школе. Учимся вырезать. Эту книгу мы начали не так давно, сделано еще очень мало. Будем продолжать по настроению.
KUMON. Готовимся к школе. Учимся клеить. Эта книжка у Нины одна из самых любимых! Клеит с удовольствием! Половина книги уже готова, продолжаем.
KUMON. Готовимся к школе. Учимся раскрашивать. В этой книге остались всего несколько листочков.
KUMON. Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты. Лабиринты у Кумона — это самые любимые задания. Мы прошли уже 3 или 4 тетрадки с лабиринтами за последние 2 года. То есть по возрасту уже ничего не осталось. Только эта книжка ))) Даю ей по 1-2 листочку делать иногда. А то если дать в свободный доступ, ей хочется сделать сразу все за раз. И первые получаются хорошо, а потом перестает стараться и делает как попало. Если вижу, что сложный для нее, предлагаю сначала пройти пальчиком, а потом карандашом. А то она тупиков не боится ))) если попадает в тупик, разворачивается и ищет другой путь ))) прямо карандашом.
Кумон: Учимся считать от 1 до 30. Тут мы тоже уже больше половины прошли, числа писать Нина очень любит. Из других математических тетрадок мы тоже делали много заданий. Но в эти пол года решила все отложить и потихоньку закончить эту тетрадь, а потом продолжить те, что посложнее.
Еще понемногу выбираем и выполняем задания из пособий серии Солнечные ступеньки (о них я немного писала в одной из предыдущих статей)
Английский.
Сейчас мы только читаем книжки. Почти каждый день 2-3 небольших истории.
Может быть покажется, что это очень много. )))
Но я обычно даю ей в день 2-4 листочка в день (в зависимости от сложности). Это те задания, которые требуют моего присутствия, объяснения (чтение, математика, логика…). Они длятся 15-20 минут. Я специально делаю небольшие занятия, чтобы ей быстро не надоело и было не слишком сложно. Но обычно ей этого мало (на что я и рассчитываю) и она выбирает дополнительно те задания, которые может сделать самостоятельно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях, нажав на одну из кнопок в конце статьи.
Алина, привет! Спасибо за информацию! Мы как раз налегаем на математику усиленно
) Надо заказать «Игралочку» Петерсон, мне оч.понравилось!
Привет, Наташа! Да, игралочку попробуйте! Тем более у нее цена вообще демократичная. Если понравится, потом можно продолжить и взять на 5 лет. Там годовой курс получается 32 урока по 4-6 заданий. Т.е. можно по уроку в неделю разом делать или по 1-2 задания в день. Мы обычно урок за раз делаем (один лист) или на 2 раза разбиваем (сначала одну страничку, следующий раз другую).
Алина, я так понимаю ваш ребенок не ходит в детский садик? Просто если ходить в садик и плюс еще заниматься ребенок будет сильно уставать… Я своего ребенка не хочу отдавать в детский садик, а хочу также с ним сама сидеть и заниматься, как вы. Но родственники на меня смотрят как на сумасшедшую
Мол лучше ребенку будет в садике, там педагоги, лучше объясняют, там работают лучшие специалисты. Но я считаю, что я своего ребенка знаю лучше и со мной он большему научится… Вот меня замучили сомнения, хочется посоветоваться с вами. Вы ведь со своими детьми не первый год занимаетесь.
Спасибо за комментарий! Попробую ответить. Все очень неоднозначно. Водить или не водить ребенка в садик — это только ваш выбор! Ведь это ваш ребенок. Я могу только рассказать про свой взгляд на это. Я тоже считаю, что ребенку лучше с мамой, и родители — лучшие педагоги, а семья — главная ячейка социализации. В обычный детский садик я ребенка отдавать не хотела бы. Но у нас была возможность отдать в хороший немецкий садик, т.е. у них ежедневные игровые занятия по немецкому и все праздники они проводят на немецком языке. НО водим мы ее в садик только 1-2 раза в неделю, причем я могу ее забрать в обед или после сон.часа, почему бы и нет (по закону можно пропустить 5 рабочих дней подряд без справок), иногда она, конечно, еще болеет, простывает. В итоге получается, что в месяц она всего 4-6 дней проводит в саду. Для меня это удобно, т.к. не имея рядом никаких родственников, мне бывает сложно одной с ними. Например, если я заболела и лежу с температурой, мне проще, если она в садике, тогда дома остается только младшая. Или если младшую надо вести к врачу, например, в такой день старшую муж отводит в сад, с одной все-таки легче добираться в общественном транспорте и сидеть в очередях. Для меня это своеобразная альтернатива бабушкам тоже, т.к. оставить ребенка не с кем. Ну и декрет имеет свойство заканчиваться и мне нужно будет выйти на работу (хотя этот вопрос тоже под большим вопросом, т.к. пока я не придумала, как можно совместить детей и полный рабочий день без бабушек и дедушек).
Когда Нина полный день в саду, конечно, никаких занятий больше не проводим. После сада успеваем только погулять, поужинать и иногда немного почитать. А вообще, занятия занимают очень мало времени. Большую часть времени она любит рисовать и строить, строить. )))
Если будут еще вопросы — пишите.