Опубликовано : Алина Кнор в (Основная)

Мой планер-еженедельник на 2017 год.

Вот уже четвертый год я пользуюсь планером-ежедневником, который я «рисую» сама. Каждый год я его немного изменяю, дорабатываю, чтобы он становился все лучше и удобнее. И в этом году я готова поделиться с ним и с вами!

Почему я планирую, почему я записываю свои цели, мечты, текущие дела? Запись текущих дел хорошо помогает освободить голову от постоянного прокручивания в голове задач и событий «чтобы не забыть», когда они записаны, они перед глазами, а голова свободна для работы, творчества, жизни.

Цели основательно предыдущие годы я себе не ставила, но в последний год решила прописать чётко. Поставила четкий план на год, хотя по многим пунктам не понимала, как это вообще можно осуществить. Но когда записано на бумаге, «вселенная помогает» ))) Приведу пример: я поставила себе в цели повысить уровень знания иностранных языков на 1. Немецкий у меня был почти на нуле и я не знала, где найти время, чтобы пойти на курсы или как выучить самой, так сложились события, что мне пришлось сдавать на сертификат А1, т.е. без вариантов. Муж выдал мне 4 учебника и поставил перед фактом: «через месяц сдаешь экзамен», я выучила и сдала. ))) В следующем месяце моя подруга подсказала преподавателя по китайскому, которая за 4 занятия научила меня читать китайский пиньин. Английский движется медленнее, но движется. Еще я писала в цели переезд ближе к морю (из Томска). Авантюрная цель, да. Но как только я это написала в цели (хотя до этого просто думала уже несколько лет), процесс был запущен. Буквально через 2 недели на меня со всех сторон посыпалась информация о переезде в Калининград, тут же нашлись единомышленники. Мы еще рассматривали Крым и Краснодар, но все же остановились на Калининграде. И в октябре переехали. )))

Это было небольшое мотивирующее лирическое отступление. А теперь по делу. Что из себя представляет ежедневник.

Обложка:Копия 2016 12 16 20 02 11 349x500 Мой планер еженедельник на 2017 год.

Сам ежедневник нужно распечатать буклетом формата А5. Сброшюрировать его можно на пружинку пластиковую или металлическую или сделать дырки дыроколом и вставить в тетрадку на кольцах. Оба варианта я использовала и оба варианта имеют место быть в разных ситуациях.

1. Брошюровка на пружину:

+ еженедельник легче носить с собой, он компактнее

+ легко писать и с левой, и правой стороны (лично мне в тетрадке с кольцами неудобно заполнять левый от колец лист, кольца мешают)

- трудно добавить или вытащить какие-то листы (но, в принципе, если распечатать сразу на год, этого можно и не делать)

- нужно продумать обложку, чтобы за год еженедельник не слишком растрепался (я делаю обложку из толстой пленки на титульном листе и специальный картон для брошюр для оборотной стороны)

2. Второй вариант — это вставить листы в тетрадку на кольцах

+ твердая, износостойкая обложка, дизайн которой можно выбрать на свой вкус

+ за счет того, что кольца легко закрывать/открывать, можно легко добавить листы или вытащить уже исписанные

- он тяжелее предыдущего варианта, для меня это стало критичным, когда мне приходилось нести его, младшую дочь на себе, какие-то вещи еще и старшая за руку. В такие моменты хочется, чтобы вес был минимальным. Хотя если им пользоваться только дома, то вес не критичен

- лично мне неудобно писать с левой стороны от колец.

2. Дни рождения/Памятные даты
2016 12 16 20 04 14 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

Тут все просто и понятно ))) Просто записываете все важные для вас даты. Что делать с ними дальше, чуть позже.

3. Планирование года и долгосрочное планирование

Можете записывать жесткие цели, можете просто планы, что кому ближе. Потому что знаю людей, что не любит слово «цели» и в то же время знаю тех, что использует жесткое целевое планирование. Я предлагаю немного подумать и все же написать несколько целей из разных сфер жизни, которые для вас сейчас важны. Чем отличатся цель от мечты или просто «хотелки», у нее есть конкретные сроки и результат. Например, нужно написать не «изучать немецкий», а «изучить немецкий до уровня А2 и сдать экзамен Start Deutsch A2″. Если писать просто «заниматься регулярно 3 раза в неделю по часу», допустим, это тоже даст свои плоды, но уже не те. Хорошо, если вы видите финиш, к чему должны прийти через год. Но и мечтать тоже можно и нужно, пусть несколько пунктов будут просто планы или мечты, это тоже работает, иногда очень неожиданным образом.

Долгосрочное планирование уже не столько конкретное, тут можно и нужно хорошо помечтать. Какими вы видите себя, свою семью, жизнь, дом, работу через 5 лет (или, может, через 10)2016 12 16 20 04 52 500x350 Мой планер еженедельник на 2017 год.

 

4. Целевое планирование года по месяцам. Тут я предлагаю посмотреть на свои цели, планы, мечты и расставить акценты на каждый месяц год. Может быть не сразу на весь год, но хотя бы на 2-3 месяца вперед. Постарайтесь выбрать цели из разных сфер жизни, чтобы уделить им особое внимание. Обратите внимание на те цели, которые у вас написаны на предыдущем развороте, некоторые из них требуют разбивки на небольшие кусочки (подцели), которые как раз вы можете распределить по месяцам в течении года. Кто-то использует проектное планирование, его тоже можно отразить здесь. Например, я использую это в своём хобби, рукоделии. Один месяц я могу посвятить одному рукодельному проекту, другой другому. Или в самообразовании, каждый месяц можно погружаться в какую-то тему максимально. А бывает, что месяц уходит на подготовку каких-то документов, может вы отдаете ребенка в школу или детский сад, а может быть вы планируете переезд или путешествие.

2016 12 16 20 05 22 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

5. Сделать/купить:

Тут предлагаю составить небольшой список на каждый месяц по несколько задач и одну крупную или несколько покупок. Может быть пришло время поменять телефон или купить что-то из мебели, хорошо если вы будете заранее представлять какую сумму в какой месяц вам предстоит потратить помимо основных расходов.
Копия 2016 12 16 20 05 43 500x351 Мой планер еженедельник на 2017 год.

6. Планирование месяца. Теперь уже конкретное календарное планирование. Таких разворотов у вас будет 12, по 1 на каждый месяц. Рекомендую заполнять этот раздел 1 раз месяц, за несколько дней до начала нового месяца. Во-первых, перенесите все памятные даты из первого раздела. Во-вторых, запишите все остальные планы, привязанные к датам: поездки, запись к врачу. И обратите внимание на колонку справа, в неё можно записать все события, не привязанные к датам. Например, у меня в прошлом месяце там было записано: сделать визы, сделать прописку, съездить в Польшу, доработать еженедельник, завершить лечение дочки. А потом уже в следующем разделе можно конкретно расписать уже на определенные дни небольшие задачи. Еще в этом разделе удобно планировать мелкие дела на несколько месяцев вперед. Например, вы были у стоматолога и вам нужно на повторный приём через 6 месяцев. Открываете сразу нужный месяц и пишете «записаться к стоматологу», и вам не нужно больше держать эту информацию в голове пол года, наступит нужный месяц, вы откроете эту запись, позвоните и запишитесь )))
2016 12 16 20 06 42 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

7. Планирование недели. Эта самый главный и используемый разворот. В нем будут записаны все основные дела! В конце каждой недели (пятницу или субботу), загляните в раздел планирования месяца и перенесите все важные даты и события на неделю. Обращаю внимание на две колонки! Левая для «жестких задач»,  это те задачи, которые привязаны к определенному времени или просто те, которые нужно сделать обязательно. Вторая колонка для «гибких задач», то есть для тех, которые нужно просто сделать в течении дня тогда, когда на них будет время. Здесь же я планирую меню. Я пробовала делать отдельный раздел с меню, но это оказалось неудобно, предпочитаю не перелистывать ежедневник в течение дня, лучше, когда вся неделя перед глазами. У меня нет жесткого планирования меню на неделю или месяц (хотя я знаю, что многие используют это), но я предпочитаю запланировать меню хотя бы на 2 дня вперед, чтобы знать, что нужно будет докупить из продуктов и, встав утром, не думать, что же приготовить сегодня, а просто готовить. Еще последние несколько месяцев я стала стараться готовить утром сразу на весь день, чтобы днем и вечером уже не отвлекаться на готовку. Например, суп я приготовила вчера на 2 дня, его готовить не нужно. Встаю утром, ставлю кашу на завтрак, параллельно ставлю варить компот, картошку на обед и тушу овощи. Пока все готовиться, могу салатик сделать.2016 12 16 20 07 47 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

8. Планирование бюджета. начала напишу про любимую программу. Все текущие доходы/расходы мы записываем в программе Дребеденьги Раньше пользовались «домашней бухгалтерией» лет 7, но она оказалась слишком громоздкой и неудобной, долго записывать, сложно анализировать. Дребеденьги удобны тем, что записывается очень быстро, можно не прописывать единицы измерения и другую лишнюю информацию, только сумма и категория (хотя, если сильно торопиться, то и категорию можно упустить). У программы есть приложения на телефоны, всё синхронизируется. Мы с мужем отдельно записываем свои доходы/расходы на телефоне, потом все синхронизируется. Есть удобная функция планирования, копилки, можно создавать много счетов разных. Так вот, в программе мы все записываем, а таблицу в ежедневнике я последнее время использую только для планирования (хотя было время, что записывала все в нее). Заношу в нее постоянные расходы (квартплата, ипотека, кружки, платные подписки, бензин и т.д.), причем надо учесть, что помимо ежемесячных постоянных расходов есть еще ежегодные, такие как налоги, страховка. Их я тоже все записываю сразу в соответствующие месяца. Это помогает планировать какие-то крупные покупки. Когда наглядно видно, что в определенные месяцы большие обязательные расходы, на эти месяцы мы стараемся не планировать крупные покупки. Продукты можно записывать по категориям или датам. Но я последнее время просто смотрю итоговую сумму за месяц в Дребеденьгах и переношу ее в таблицу. И мы всегда стремимся какую-то сумму обязательно откладывать, какой бы доход не был. Желательно, чтобы это были хотя бы 10% дохода. Вообще, поп поводу управления финансами могу говорить много и долго. Но тут не об этом. )))

2016 12 16 20 09 09 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

9. Дальше немного рутинного мамского. Хотя бы раз в год стараюсь прописать утреннюю и вечернюю рутину. Всё до мелочей. Иногда вывешиваю этот список на холодильник, если чувствую, что что-то забываю и не хватает автоматизма. И заглядываю каждый день, пока процесс не автоматизируется. Иногда все сбивается в связи с какими-то жизненными переменами, тогда вывешиваю снова, если он еще актуален, или составляю новый.2016 12 16 20 10 05 500x352 Мой планер еженедельник на 2017 год.

Раз в год прописываю зоны уборки в квартире, каждую комнату делю на несколько (у меня это от 15-25) зон так, чтобы ее можно было капитально прибрать за 10-15 минут. Когда они прописаны, удобно вносить их в ежедневник.2016 12 16 20 17 20 500x351 Мой планер еженедельник на 2017 год.

10. Для заметок. Просто клетчатые листы для заметок, списков и всего, что не нашло места в других разделах.
2016 12 16 20 17 58 500x355 Мой планер еженедельник на 2017 год.

11. Полезные контакты. Тут я записываю нужные адреса, телефоны, графики работы некоторых учреждений. Например, поликлиники, кружки, какие-то специалисты.2016 12 16 20 18 49 500x354 Мой планер еженедельник на 2017 год.

Это все! )))

Надеюсь, мой ежедневник будет удобен и для вас!!! ))

Ежедневник занимает 200 страниц. Я распечатываю на обычных листах А4 в режиме «буклет», потом разрезаю листы пополам и сшиваю пружинкой или вставляю в тетрадь на кольцах. Толщина получается 100 листов (можно распечатывать и сшивать не на весь год, а на половину сначала, чтобы было потоньше).

Для получения доступа к скачиванию необходимо зарегистрироваться на сайте.

Буду благодарна за репост и любую обратную связь (особенно после нескольких месяцев использования). Для меня это важно! И это поможет мне сделать ежедневник удобнее и для вас!

Просмотров: 1 280

Комментарии:

(подписан на комментарии)

Оставить комментарий


8 − = 4

Подписаться, не комментируя